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Kochen von A – Z: Artischocken-Salat

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Mit dem unserRadio-Koch Alois Zwislsberger vom Innsteg in Passau.

Artischocken-Salat

für ca. 4 Portionen

8 St Artischocken

12 St Kirschtomaten

2 St Avocados

40g Pinienkerne

1 Zweig Rosmarie

1 Zweig Thymian

3 Knoblauchzehen

400g gebeizter Lachs

Salz, Pfeffer, Oliven Öl, Weißer Balsamico

 

Arbeitsschritte:

  • Artischocken den Strunk und die Blätter abschneiden, so dass man das wollige innere sieht.In einen Topf Wasser geben, so das die Artischockenböden gut bedeckt sind.In das Wasser Salz, Kräuter, Knoblauchzehen geben und die Artischockenböden ca. 1,5 St. leicht köcheln lassen.Wenn sich die Blätter am Artischockenboden leicht entfernen lassen ist sie fertig.

    Vom Artischockenboden die letzten Blätter abzupfen und das wollige innere mit einem Speiselöffel auskratzen.

  • Die Artischockenböden sechsteln oder achteln je nach Größe.
  • Die Kirschtomaten vierteln und die Avocado schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Pinienkerne leicht anrösten.
  • Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit Oliven Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gerne auch einen Spritzer Zitronensaft daran.
  • Zum Schluss den Lachs in Streifen schneiden und dazugeben.
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