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Pichelsteiner Topf

Grundrezept 4 Portionen

Zubereitung

Zutaten:

  • 100g Zwiebelwürfel
  • 60g Butter oder Butterschmalz
  • 600g Fleisch in 50g schwere Würfel (Schwein, Rind, Kalb)
  • 300g Sellerie, grob gewürfelt
  • 300g Karotten, grob gewürfelt
  • 300g Kartoffel, grob gewürfelt
  • 100g Weißkohl in Rauten geschnitten
  • Wasser oder leichte Brühe zum Auffüllen
  • Gewürze

  • Majoran
  • Muskatnuss
  • Petersilie
  • weißer Pfeffer
  • wenig Knoblauch
  • Salz
  • evtl. Liebstöckel

Pichelsteiner Topf - suppiger Gemüseeintopf

Zwiebel und evtl. Knoblauch in Butter andünsten. Dann das Fleisch kurz farblos mitschwitzen. Anschließend die Brühe angießen und dünsten bis zum halben Garpunkt.

Gemüse und Kartoffel schichtweise zugeben und würzen - mit Flüssigkeit auffüllen und garen. Kurz vor Garzeitende schließlich den geschnittenen Kohl zugeben und alles fertig kochen.

Abschließend evtl. mit einem Schuss Pils (hopfenbitter) abschmecken.

Zugabe

Frisches Bauernbrot, Graubrot oder Gebäck.

Als Dippzugabe reicht man zum Beispiel eine würzige Sauerrahmcreme.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!

Sendung zum Nachhören

Hier finden Sie das aktuelle Rezept von Manfred Högen noch einmal zum Nachhören.

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Jeden Sonntag um kurz nach 11 kocht Manfred Högen mit uns neue Leckereien und hat zahlreiche nützliche Tipps mit dabei. Hier finden Sie die Rezepte zum Nachkochen und die Beiträge zum Anhören.

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